当前位置: 首页 / 政务公开 / 行政执法公示

石渠县司法局关于食品安全宣传工作全年总结

2021年12月12日 07时43分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

今年以来,我局结合依法治县和普法宣传教育工作职能,高度重视食品安全工作,并充分发挥局机关、基层司法所法治宣传教育主力军的作用,开展食品安全宣传教育活动,现将工作开展情况总结如下。
一、加强组织领导,高度重视食品安全宣传教育。
(一)高度重视食品安全工作,将食品安全工作纳入普法规划和依法治理工作重要议事日程,实行定期安排宣传教育工作。同时,坚持积极配合牵头部门作好相关工作,在平时工作中做到食品安全宣传贯穿到我局工作职能的履行过程中。
(二)加大监管执法力度,严防、严管、严控食品药品安全风险。继续深入开展食品药品监管执法活动,加强行政执法和刑事司法衔接,防控产品风险和社会风险。
(三)提升行政执法人员素质,确保依法行政。宣传引导行政执法人员对食品药品重点领域法律法规知识的学习,不断提高行政机关执法水平。树立忠于职守、秉公执法、爱岗敬业、服务群众的责任意识。
二、具体开展情况
(一)开展对重点区域宣传工作。在积极开展食品安全宣传活动的同时,结合当前专项整治工作要求,我局对重点领域的肉食品安全组织进行了食品安全宣传工作。一是开展对长期肉品宰杀经营户、外调肉品经营户和屠宰企业进行了《食品安全法》、《定点屠宰管理条例》实施情况监督,监督其生猪购买产地索证、运输卫生防疫条件、运输中消毒设施设备,屠宰长各项台账是否健全。二是针对屠宰厂和城乡农贸市场开展了监督并进行了大量的法制宣传工作。
(二)着实加强要点工作。食品安全宣传工作主要体现了以下几个特点:一是宣传活动方案好,组织有力。为搞好我县食品安全宣传工作,我局成立了宣传活动领导小组,制定了食品安全宣传活动计划,要求全局干部职工积极参与宣传活动;二是宣传活动注重贴近实际、贴近生活、贴近群众。我们采取了悬挂标语、设点宣传、发放宣传资料、走进学校、走进企业、走进餐饮业宣传座谈交流等多形式,面向社会公众、食品生产经营者、学生等群体开展有针对性的宣传;三是举行健康食品现场辨别活动。组织人员深入到街道和乡镇集市进行宣传,现场向群众讲解辨别食品真伪、食品安全的常识;四是向社会公开监督举报电话,让广大群众共同参与打击食品安全违法行为。
(三)加强领导,健全网络,确保法制宣传工作有序开展。扎实开展法制宣传工作,增强法制宣传实效。法制宣传工作的重点对象是领导干部、公务员、青少年、企业人员和农民。针对不同对象确定不同的目标,力争通过普法,使领导干部、公务员牢固树立全责分明、用权受监督,违法要追求的依法行政观念,使青少年树立自觉学法守法、尊章守纪的法制观念,使企业人员和农民树立依法维权、依法参与社会管理的依法自治意识。为此,针对不同普法对象和目标,选择不同普法内容,做到了有的放矢。注重青少年的法制教育,学习《宪法》、《义务教育法》、《刑法》、《未成年人保护法》等,不断丰富法制宣传形式。
(四)加大普法力度,要求宣传工作落到实处。为了让基层普法工作不犯走过场、发传单、刷标语的庸俗错误,流于形式主义,我们着力通过宣传教育形式的创新,提升宣传教育的效果。定期开展送法进机关、进社区、进单位、进企业、进学校、进农村、进寺庙。通过坚持不懈的努力,逐步使“七进”活动制度化、长效化。“七进”活动使受教双方零距离接触,增加了双发互动的效果,并让普法教育向更加精细化、更加专业化的方向发展,极大的增强了各类人员的法律素质,扩大了普法的影响力。
四、学以致用,扎实推进依法治理进程。
    今年以来,关于食品安全宣传工作全县各片区共开展4次,全县共出动宣讲人员16人次,设立宣传点8个,现场接受咨询人员12余人次,发放宣传资料3000余份,悬挂标语横幅5条。通过广泛宣传提高了公众对食品消费信心和食品安全意识,增强了食品生产者守法经营责任意识,提高了执法人员的监管责任意识和业务素质,营造了良好的社会氛围。
    通过几次开展“国以民为本,民以食为天”为主题的食品安全宣传活动,广泛地宣传了食品安全有关法律法规,对提高人民群众食品安全的知识取得了较好的效果。在结下来的工作当中,我局始终以法制宣传工作为契机,以增强人的法制观念为先导,以提高各阶层的法律意识为己任,以促进群众依法办事、促进各级执法部门进依法行政为目标,不断拓展阵地、广辟渠道,层层推进,为和谐稳定石渠作出应有的贡献。

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息