石渠县人民政府

政府信息公开

石渠县人民医院提标扩能建设项目(一期)环境影响评价文件作出审批意见的公示(第二次)

发布时间:2022-06-27   浏览次数:   【字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2022614-2022622日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

联系电话:0836-6652038,邮编:627350 ,通讯地址:四川省甘孜州石渠县尼呷镇自来水厂综合办公大楼四楼  甘孜州石渠生态环境局

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

1

石渠县人民医院提标扩能建设项目(一期)

甘孜藏族自治州石渠县尼呷镇

石渠县卫生健康局

四川华评生态环境科技有限公司

在石渠县人民医院内新建一幢综合门诊住院大楼(5F/-1F),主要包括发热门诊、PCR实验室,拟新增床位20张。

地表水环境:

1)施工期

施工期水污染源主要包括生产废水和生活污水。

生活污水:生活污水依托现有项目的污水预处理池处理后,排入市政污水管网。

施工废水:建设施工期间,出场车辆清洗废水经沉淀处理后循环使用,不外排

2)运营期

本项目改建污水处理站处理规模为135m3/d。本项目医疗废水经过预消毒后进入污水处理站,采用“预处理+A/O+消毒”工艺进行处理。处理达标后排入石渠县城市生活污水处理厂,最终排入翁曲河。

气环境:

1)施工期

施工期大气污染主要为扬尘、施工废气及装修废气

扬尘:本项目施工量较小,施工期较短,施工区域进行围挡并采取喷雾降尘措施。

施工废气:项目施工阶段,施工废气主要为焊接烟尘、汽车尾气。新建厂房为钢架结构,现场对钢架的施工量较小,在施工过程中产生的焊接烟尘较少。

运输车辆和施工机械运行过程中排放的尾气,主要污染物是碳氢化合物、CONO×等。

装修废气:环评建议选用达到环保要求的运输设备,通过自然稀释后可控制在较低水平。

2)运营期

本项目运营期主要废气污染源为来自柴油发电机废气医院混浊带菌空气污水处理站恶臭PCR实验室废气

柴油发电机废气

经自带的废气净化装置净化后通过内置烟井引至楼顶排放。

医院混浊带菌空气

采用紫外线空气消毒机消毒,同时,保持清洁卫生,勤扫地、勤拖地,每天对病房进行消毒。

污水处理站恶臭

经抽风系统收集后采用活性炭吸附装置进行除臭处理后通过排气筒引至1F外绿化带处排放,同时加强污水处理站周边绿化。

PCR实验室废气

生物安全柜废气:项目配备B2生物安全2台,生物安全柜配备有高效过滤器,气流过滤效率为99.995%@0.3um,废气经生物安全柜自带的高效过滤器+可移动紫外线消毒灯处理后最终经实验室排风系统排放。

实验室排风系统:实验室内有机废气经负压收集后,通过排风系统配置的空气初、中、高效过滤器进行过滤后废气最终从楼侧排放,空气初、中效过滤器过滤效率99.995%@0.3um

声环境:

1)施工期

本项目为在现有医院内新建项目。环评要求项目在施工的过程中应当严格执行施工方案中文明施工所提出的措施,同时与周边居民做好沟通,以减轻对周围居民及医院内病人的影响,主要包括以下方面:

1)合理安排施工计划和施工机械设备组合以及施工时间,禁止在中午(12:00-14:00)和夜间(22:00-6:00)施工,避免在同一时间集中使用大量的动力机械设备。严格执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求,在施工过程中,尽量减少运行动力机械设备的数量,尽可能使动力机械设备比较均匀地使用;

2)施工进行合理布局,尽量使高噪声的机械设备远离住户;

3)科学安排施工现场运输车辆作业时间,设法压缩汽车数量及行车频率,运输时在施工场地严禁鸣笛;

4)施工现场应在不影响施工作业的情况下,针对部分高噪声小量体设备(如:空压机等)安装隔声罩,以减少噪声干扰。

运营期

运行期间噪声主要来自于风机设备噪声

环评要求建设单位采取以下噪声防治措施。

①建筑隔声

②尽量选用低噪声设备

③合理平面布置;

④设备安装基础减震、消音设施。

固体废弃物:

1)施工期

项目施工期会产生弃土、建筑垃圾(弃渣)、生活垃圾等固体废物。

项目建筑垃圾主要来自施工作业,包括砂石、石块、碎砖瓦、废木料、废金属、废钢筋等杂物,运至政府部门规定的建筑垃圾堆放点

生活垃圾由城市环卫系统及时清运

建设单位或施工总承包单位在与渣土清运公司签订弃渣清运合同时,应要求承包公司提供弃渣去向的证明材料,严禁随意倾倒;弃渣及时清运出场,控制弃渣和回填土临时堆放场占地面积和堆放量,并在土石堆上覆盖塑料薄膜或毡布。

2)运营期

运营期固废主要为一般固废、生活垃圾和危险废物。

生活垃圾经分散垃圾桶收集后,每日转运至的生活垃圾集中暂存点,由当地环卫部门清运处置。一般固废,经人工统一收集后定期出售给废品收购商。医疗废物:新建1间医疗废物暂存间,容积约20m3,占地面积10m2,位于新建住院大楼地下室。医疗废物暂存于医疗废物暂存间,定期统一运送到石渠县医疗废物处置中心集中处理。医废暂存间重点防渗,液态医废桶下方设置防渗托盘,医废暂存间设置标识、标牌等。污水处理站污泥消毒、压滤脱水后直接委托资质单位清运,院区内不暂存。废活性炭废紫外灯管:采用专用容器单独收集后暂存于医废暂存间,定期交由具资质的单位清运处置,并落实联单责任制。加强一般固废、危险固废管理。

项目于2022614日在石渠县人民政府网进行受理公示,无反馈意见

经办人:韩霞                             领导签批:曲龙清


附件: