中央人民政府 四川省人民政府| 甘孜州人民政府
石渠简介
魏晋时,青海吐谷浑兴起,陇西羌人被逐至赐支(黄河上游)以南,此即石渠先民。隋朝,石渠属党项羌附属国地。唐代,石渠归属吐蕃统治。宋时,石渠为灵国属地。元朝,石渠由俄支土司(设于灵藏之朵甘思田地里管军民元都帅府)管辖。明朝,永乐四年(1406年)起由灌顶国师、赞善王灵藏僧人著思巴儿管辖;崇祯十三年(1640年),石渠被固始汗占领。清代,雍正初归属春科安抚司;宣统…
石渠地理
【位置境域】石渠位于四川省西北部,青藏高原东南缘的川、青、藏三省区结合部,北起巴颜喀拉山南麓,南抵沙鲁里山脉的莫拉山段,西北部与青海玉树州接壤,西南面与西藏江达县…
自然资源 河流湖泊
气候情况 地理情形
社会教育
全县现有各级各类学校49所,其中完全中学1所(仅有初中部),农村寄宿制初中1所,乡(镇、场)中心校24所,村小21所,幼儿园2所。全县专业教师834人,其中高级教师51人,一级…
广播电视 医疗卫生
教育事业 人口情况
民族文化
【歌舞文化】在石渠县民间流行众多的山歌、弦子、歌庄、民间弹唱等,其内容涉及群众生活、劳动、情感等方面,曲调也多种多样。有的如涓涓细流、微风拂面,有的似高山大川、气…
文化事业 石渠文化
古籍重点保护 少数民族文化工作
民风民俗
石渠在甘孜州西北部,与青海称多、达日、玛多接壤,距离康定696公里,距离成都1054公里。这里的平均海拔为4250米,比拉萨还要高600多米,气候恶劣。因为特殊的地理位置,这里…
经济建设
2018年度,我县共有3个农贸市场建设项目,分别为尼呷镇农贸市场第三期、洛须镇农贸市场、色须镇农贸市场。农贸市场项目于今年3月全面开工建设,于10月中旬尼呷镇农贸市场全面…
地矿水电 藏医藏药
农林牧业 社会经济
历史概况
石渠,是藏语“色须”的译音名,以境内建于清乾隆二十一年(1760)的黄教寺庙“色须贡巴”,意为“带黄帽子的部落后裔”,藏语名“扎溪卡瓦”,意即居住在雅砻江畔的部落。太…
现代史概况 近代史概况
古代史概况
版权声明 | 使用说明 | 常见问题 | 联系我们 | 站点地图 |
版权所有:石渠县版权所有
主办单位:石渠县人民政府办公室
承办单位:石渠县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备16003285号
技术支持:四川好亦同科技
官方微博 官方微信